Я аспирант. Должны ли мне предоставить отсрочку службы в армии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я аспирант. Должны ли мне предоставить отсрочку службы в армии?

12 августа 2022 / просмотров – 434
Гражданское право

Да, для этого необходимо представить в призывную комиссию справку из вуза, подтверждающую, что вы действительно обучаетесь по очной форме.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.

Отсрочка от призыва на военную службу дает временное освобождение от службы в армии и предоставляется, в частности, по состоянию здоровья, семейному положению, в связи со службой и учебой.

Право на отсрочку призыва на военную службу в связи с получением образования имеют студенты вузов и иных образовательных организаций, обучающиеся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам:
- бакалавриата, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;
- специалитета, если обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам специалитета;
- магистратуры, если обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения высшего образования по программам магистратуры;
- среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных образовательными стандартами.

При обучении по указанным программам отсрочка предоставляется только один раз, за исключением предоставления первой отсрочки при обучении по программе бакалавриата. В этом случае можно повторно воспользоваться правом на отсрочку при обучении по программе магистратуры.

Также отсрочка предоставляется обучающимся по очной форме в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)). А также по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки.

Для решения вопроса о предоставлении студенту отсрочки от призыва на военную службу призывной комиссии необходимо представить справку из вуза, подтверждающую, что студент действительно обучается по очной форме обучения в этом вузе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели