До вынесения решения суда ответчик выполнил мои требования, и я хочу отказаться от иска. Разъясните последствия отказа от иска по гражданскому делу.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

До вынесения решения суда ответчик выполнил мои требования, и я хочу отказаться от иска. Разъясните последствия отказа от иска по гражданскому делу.

12 августа 2022 / просмотров – 506
Гражданское право

В соответствии со статьей Гражданского процессуального кодекса РФ, если суд примет отказ от иска, он прекратит производство по делу.

Если вы откажетесь от иска в суде апелляционной инстанции после принятия апелляционной жалобы, суд отменит решение, принятое судом первой инстанции, и прекратит производство по делу (статья 326.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кроме того суд может прекратить производство в отношении части исковых требований - например, тех, которые ответчик добровольно удовлетворил.

При этом суд не примет отказ, если он противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Также после прекращения производства по делу, в связи с отказом от иска невозможно еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу. Исключением является прекращение производства по делу о защите прав и интересов группы лиц.

Отказ от иска означает лишение судебной защиты вашего права требования. При этом само требование (например, о взыскании долга по договору займа) остается, но заставить в судебном порядке исполнить его невозможно. Должник только сам сможет добровольно удовлетворить данное требование.

Если вы откажетесь от иска, то расходы по оплате госпошлины и судебные издержки (например, плату за услуги представителя) ответчик вам не возместит. При этом вы сможете частично вернуть госпошлину (при отказе от иска до принятия решения судом первой инстанции 70 % суммы уплаченной госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 %) и должны будете возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

Из этого правила есть исключение: в соответствии с частью 1 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса РФ, если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать с него судебные расходы. Что бы взыскать расходы необходимо заявить об этом, например, в заявлении об отказе от иска или в отдельном ходатайстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели