В муниципальной квартире временно зарегистрированы трое несовершеннолетних внуков. Могут ли они участвовать в приватизации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В муниципальной квартире временно зарегистрированы трое несовершеннолетних внуков. Могут ли они участвовать в приватизации?

15 августа 2022 / просмотров – 255
Гражданское право

Нет, граждане, зарегистрированные в жилом помещении временно, права на приватизацию не имеют.

В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции ФЗ РФ от 11 июня 2021 года № 183-ФЗ) приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, могут приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего.

Для этого необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется собственниками указанных жилых помещений:
- органами государственной власти,
- органами местного самоуправления,
- государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность в порядке приватизации жилого помещения бесплатно и один раз.

Таким образом, приватизация является правом граждан на бесплатную передачу в их собственность занимаемых ими жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, то они должны быть обязательно включены в договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность, что прямо регламентировано статьей 7 названного закона.

Таким образом, несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми, но на приоритетных началах.

Однако они должны иметь право пользования жилым помещением на постоянной основе, то есть должны быть зарегистрированы в квартире постоянно.

Граждане, зарегистрированные в жилом помещении временно, права на приватизацию не имеют. Это правило в полной мере относится и к несовершеннолетним, зарегистрированным в квартире на определённое время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели