Я продал дом и приусадебный участок. Где должен регистрироваться договор купли-продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продал дом и приусадебный участок. Где должен регистрироваться договор купли-продажи?

16 августа 2022 / просмотров – 253
Гражданское право

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Гражданским кодексом РФ установлено, что договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. По отношению к договорам купли-продажи недвижимости применяется только письменная форма договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (статья 551 Гражданского кодекса РФ)

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество – это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в ЕГРН.

Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами - Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Таким образом, для регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо обратиться в территориальное отделение Управления Росреестра или в ближайший Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели