Что делать, если ответчик не выполняет условия мирового соглашения, утвержденного судом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если ответчик не выполняет условия мирового соглашения, утвержденного судом?

17 августа 2022 / просмотров – 262
Гражданское право

В таком случае вы праве предъявить определение суда к принудительному исполнению в отдел судебных приставов.

В соответствии со статьей 153.9 Гражданского процессуального кодекса РФ мировое соглашение, заключенное в письменной форме и подписанной сторонами, должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Так, в соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. За исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Таким образом, если другая сторона мирового соглашения отказывается исполнить его условия, вы праве, после вступления в законную силу судебного акта, предъявить определение суда к принудительному исполнению. Для этого надо получить в суде исполнительный лист и направить его с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели