Если для одобрения получения кредита сообщить банку неверные сведения о себе, предусмотрена ли за это ответственность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если для одобрения получения кредита сообщить банку неверные сведения о себе, предусмотрена ли за это ответственность?

17 августа 2022 / просмотров – 371
Гражданское право

Мошенничество в сфере кредитования представляет собой хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.

Сообщаемые заемщиком ложные или недостоверные сведения (в том числе сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, характеризующим финансовое состояние заемщика, уровень его кредито- и платежеспособности, качество и ликвидность предлагаемого заемщиком обеспечения.

Предметом мошенничества в сфере кредитования являются денежные средства, которые получены в процессе кредитования, то есть ответственность за данный вид мошенничества наступает в случаях, когда умысел, направленный на хищение денежных средств, возник у лица до их получения.

О наличии такого умысла могут свидетельствовать заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности исполнить обязательство или необходимой лицензии на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору, использование фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей и залогов имущества и тому подобного.

Ущерб, причиненный в результате совершения преступления, складывается непосредственно из размера полученных кредитных средств и начисленных процентов.

В соответствии со статьей 14.11 КоАП РФ, если при оформлении кредита или его получении на льготных условиях были предоставлены умышленно искаженные данные, то на физических лиц будут наложены административные штрафные санкции в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей. Или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до года. Либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев (статья 159.1 Уголовного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели