Меня вызывают в суд в качестве ответчика по гражданскому делу. Как узнать, какие требования ко мне предъявляет истец?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня вызывают в суд в качестве ответчика по гражданскому делу. Как узнать, какие требования ко мне предъявляет истец?

18 августа 2022 / просмотров – 318
Гражданское право

Подача искового заявления в суд должна быть выполнена с соблюдением требований статей 131и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. То есть истец обязан направить вам копию своего искового заявления.

Так, в исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения об истце и ответчике;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом; перечень прилагаемых к заявлению документов.

На основании статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению, в числе прочих документов, прилагается уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов. Которые у других участвующих в деле отсутствуют. В том числе, в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Таким образом, истец, намереваясь подать исковое заявление в суд, обязан направить вам его копию.

В соответствии со статьей 35 гражданского процессуального кодекса лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании. Задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме. Приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Получать судебные повестки и иные судебные извещения. А также судебные постановления и их копии на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

То есть, если вы не получили копию направляемого вам истцом искового заявления, вы вправе обратиться в суд с заявлением об ознакомлении с исковым материалом, а также получить его копию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели