Что означает запрет на регистрационные действия в отношении автомобиля и как его снять?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что означает запрет на регистрационные действия в отношении автомобиля и как его снять?

23 августа 2022 / просмотров – 335
Гражданское право

При наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством РФ, постановка на государственный учет и иные регистрационные действия с транспортными средствами не производятся.

В зависимости от конкретной ситуации запрет на проведение регистрационных действий может быть наложен судебными приставами, судами, следственными органами, таможенными органами и другими органами, обладающими соответствующими полномочиями.

Так, в соответствии со статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункта 17 части 1 статьи 64 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; подпунктов 6 и 12 пункта 2 статьи 335 Таможенного кодекса ЕАЭС и статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, запреты и ограничения на совершение регистрационных действий могут накладываться:
- судебным приставом в целях обеспечения исполнения исполнительного документа либо на основании судебного акта о применении мер по обеспечению иска;
- должностными лицами таможенных органов в связи с выявлением нарушений таможенного законодательства при ввозе автомобиля;
- судом, по ходатайству следственного органа при наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора, в части гражданского иска, взыскания штрафа либо других имущественных взысканий.

Если вы считаете основания для наложения запрета правомерными, по возможности устраните обстоятельства, послужившие причиной запрета.

Например, если запрет наложен судебным приставом для обеспечения исполнения исполнительного документа, необходимо фактически исполнить содержащиеся в нем требования.

Информацию о наличии исполнительного производства, его предмете и подлежащей к выплате сумме можно получить в информационном сервисе «Банк данных исполнительных производств» официального интернет-сайта Федеральной службы судебных приставов России.

Сведения о наличии задолженностей можно получить также на сайтах ГУОБДД МВД России – «Проверка штрафов» и Федеральной налоговой службы – «Заплати налоги».

Кроме того, получить информацию по находящимся на исполнении в отношении вас исполнительным производствам можно путем подачи заявления на бумажном носителе в территориальный орган ФССП, МФЦ (при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии) либо в электронной форме, в том числе с помощью Единого портала госуслуг.

Если же запрет был установлен судом в качестве меры по обеспечению иска, Вы имеете право обжаловать соответствующее определение суда.

Постановление таможенного органа также можно обжаловать в вышестоящий таможенный орган или в суд.

Для снятия ограничения, наложенного в порядке уголовного производства, можно обратиться к лицу или в орган, в производстве которых находится уголовное дело, либо обжаловать постановление суда, которым оно было наложено.

Если основания для отмены запрета устранены или постановление уполномоченного органа о наложении запрета успешно обжаловано, получите в уполномоченном органе документ о снятии запрета.

В подразделение ГИБДД документы могут быть отправлены с опозданием, поэтому рекомендуем самостоятельно передать в подразделение ГИБДД копию документа о снятии запрета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели