Меня покусала собака, я после этого попала в больницу. Какую сумму компенсации морального вреда я могу взыскать с хозяина собаки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня покусала собака, я после этого попала в больницу. Какую сумму компенсации морального вреда я могу взыскать с хозяина собаки?

29 августа 2022 / просмотров – 271
Гражданское право

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда.

Положения статьи 137 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что к животным и их содержанию применяются общие правила об имуществе.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Под этим понимается и ответственность за вред, причиненный принадлежащим собственнику имуществом. Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный гражданину, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Таким образом, владелец собаки несет ответственность за вред, причиненный гражданину, поскольку в результате укуса собакой последнему причинены телесные повреждения, а также нравственные и физические страдания.

Под моральным вредом гражданское законодательство понимает нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими жизнь и здоровье гражданина. Если гражданину причинен моральный вред - физические или нравственные страдания - суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При этом в обязательном порядке следует учитывать степень тяжести полученных телесных повреждений и время нахождения на стационарном лечении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели