В суде мне сказали, что копию вынесенного решения выдадут только через 5 дней. Законен ли такой срок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В суде мне сказали, что копию вынесенного решения выдадут только через 5 дней. Законен ли такой срок?

29 августа 2022 / просмотров – 422
Гражданское право

Пятидневный срок для изготовления копии решения суда не противоречит действующему законодательству.

Согласно части 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, граждане, участвующие в деле, помимо прочего, имеют право получать копии судебных постановлений, в том числе в форме электронных документов.

Порядок выдачи копий судебных документов регламентирован Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36.

Согласно пункту 14.5 вышеуказанной Инструкции, копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности - в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

Изготовленные, но не полученные заявителем копии судебных актов, письменных справок передаются для отправки по почте.

Гражданин, получивший копию судебного акта, должен написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.

Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами.

Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) осуществляется по письменному мотивированному заявлению в установленном председателем суда порядке.

Для получения копий судебных документов лично либо по доверенности гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели