Мама подала заявление на приватизацию квартиры и умерла до оформления договора. Что теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мама подала заявление на приватизацию квартиры и умерла до оформления договора. Что теперь делать?

30 августа 2022 / просмотров – 358
Гражданское право

Вы имеете право оформить квартиру в собственность в порядке наследования, для этого вам необходимо обратится в суд с соответствующим исковым заявлением.

Согласно статье 1 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении

То есть, если вы - член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения, проживали в неприватизированной квартире совместно с наследодателем - нанимателем, то право на проживание в этой квартире за вами сохраняется.

Впоследствии квартира может быть приватизирована. Однако права на проживание в квартире и на оформление ее в собственность связаны не с наследованием, а с договором социального найма.

Если же вы и наследодатель - наниматель не проживали совместно в неприватизированной квартире, то права пользования такой квартирой у вас нет и оформить ее возможно только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По общему правилу до приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства не входит.

По требованию наследника допускается включение жилого помещения в наследственную массу, если гражданин, желавший приватизировать жилье, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности.

Таким образом, вы вправе оформить квартиру в собственность в порядке наследования в судебном порядке. Для этого вам необходимо обратится в суд по месту нахождения объекта недвижимости с соответствующим исковым заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели