После смерти отца остался дом и участок, однако выяснилось, что всем владеет посторонний человек. Как такое могло случиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти отца остался дом и участок, однако выяснилось, что всем владеет посторонний человек. Как такое могло случиться?

31 августа 2022 / просмотров – 265
Гражданское право

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Есть и другие основания возникновения права собственности, в частности акт госоргана и органа местного самоуправления, судебное решение о признании права на недвижимое имущество, приобретательная давность, создание нового объекта недвижимости, правопреемство по каким-либо основаниям.

Право собственности на недвижимость, приобретенную по договорам купли-продажи, мены или иной сделке, переходит к приобретателю с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации за ним данного права.

Дату регистрации права собственности можно увидеть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот документ удостоверяет, в том числе, государственную регистрацию возникновения, изменения или перехода вещных прав.

Сведения из ЕГРН являются общедоступными. Поэтому получить выписку может как правообладатель недвижимости, так и любое заинтересованное лицо.

Однако некоторые выписки из ЕГРН содержат сведения ограниченного доступа. Их вы можете получить, только если являетесь правообладателем объекта недвижимости (его представителем), залогодержателем или имеете право на наследование объекта. К таким сведениям относятся, например:
1) выписка о правах отдельного лица на имевшиеся у него объекты недвижимости. В такой выписке указываются сведения об объектах, которые принадлежат или принадлежали конкретному лицу на определенную дату или период времени;
2) выписка о содержании правоустанавливающих документов.

Выписку можно получить в электронном и бумажном виде. Для получения выписки на бумажном носителе можно обратиться:
- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»;
- в управлении Росреестра,
- в кадастровую палату.

Для получения выписки в электронном виде стоит обратиться:
- на сайт Росреестра;
- на портал Gosuslugi.ru;
- на Официальный веб-сервис Росреестра

Получить выписку из ЕГРН собственник недвижимости бесплатно может при первичном оформлении прав на имущество. Например, если происходит дарение доли квартиры или иная сделка с объектом. В противном случае придется заплатить госпошлину.

Если собственник или доверенное лицо обращается в Росреестр, выписка из ЕГРН выдается через 3 дня. В противном случае срок оформления может составить до 5 рабочих суток.

Таким образом, для получения информации об основании перехода права собственности на недвижимость необходимо получить выписку из ЕГРН.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели