Я купила мебель, однако мне доставили шкаф без зеркала и с дефектами окраски. В какой срок я могу отказаться от покупки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила мебель, однако мне доставили шкаф без зеркала и с дефектами окраски. В какой срок я могу отказаться от покупки?

31 августа 2022 / просмотров – 348
Гражданское право

В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае приобретения некачественного товара, в том числе мебели, покупатель вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно статье19 вышеуказанного закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств за некачественную мебель в следующие сроки:
- в течение гарантийного срока;
- в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара, если гарантийный срок не установлен. Более длительные сроки могут быть установлены законодательством или договором купли-продажи.

Также вы можете вернуть товар, если докажете, что недостатки товара возникли до его передачи вам или по причинам, возникшим до этого момента, в случаях, когда (пункт 6 статьи 18 и пункт 5 статьи 19 Закона № 2300-1):
- гарантийный срок в отношении мебели не установлен;
- гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет.

Для возврата некачественного товара необходимо обратится к продавцу с письменной претензией, составленной в произвольной форме. К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих приобретение и оплату мебели. Продавец обязан вернуть денежные средства, уплаченные за некачественный товар, в течение 10 дней с момента предъявления вами требования

При отказе продавца разрешить вопрос в добровольном порядке расторгнуть договор и вернуть денежные средства возможно в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели