Как снять автомобиль с учета, если им не пользуются, чтобы не платить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как снять автомобиль с учета, если им не пользуются, чтобы не платить налог?

2 сентября 2022 / просмотров – 342
Гражданское право

В случае, если собственник автомобиля не использует транспортное средство, он может временно прекратить регистрацию транспортного средства.

Порядок прекращения регистрации на автомобиль и снятие его с регистрационного учета регламентируется постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2019 года № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации». А также «Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом, в случае, если собственник автомобиля не использует транспортное средство, он может временно прекратить регистрацию транспортного средства. При этом сохраняется право собственности на автомобиль.

Государственный регистрационный знак (госномер) сохраняется в течение года. На следующий день после даты окончания срока хранения государственный номер автоматически переводится в резерв подлежащих дальнейшему присвоению.

Прекращение государственного учета транспортного средства является основанием для временного прекращения допуска автомобиля к участию в дорожном движении.

Чтобы добровольно прекратить регистрацию машины, необходимо лично обратиться в подразделение ГИБДД с соответствующим заявлением.

К заявлению потребуется приложить паспорт, СТС и ПТС (если последний оформлялся на бумаге). Оплата госпошлины и осмотр транспортного средства при прекращении учета не предусмотрено.

Срок прекращения регистрации – один рабочий день со дня полдачи заявления.

Согласно статье 362 Налогового кодекса РФ, после прекращения регистрации транспортный налог не начисляется. Если регистрация прекращена до 15-го числа месяца, налог не взимается, если после 15-го числа, то налог взимается за полный месяц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели