Я стояла на бирже труда и по направлению была принята на работу. Должен ли работодатель сообщить об этом на биржу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я стояла на бирже труда и по направлению была принята на работу. Должен ли работодатель сообщить об этом на биржу?

5 сентября 2022 / просмотров – 261
Гражданское право

Да, при приеме на работу гражданина, направленного с биржи труда, работодатель в пятидневный срок уведомляет об этом орган службы занятости.

Согласно статье 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, в том числе в случае признания гражданина занятым

В соответствии со статьей 25 Закона о занятости населения, при приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, работодатель в пятидневный срок уведомляет об этом орган службы занятости в электронной форме с использованием единой цифровой платформы с указанием дня приема гражданина на работу. Либо возвращает направление, выданное гражданину, в орган службы занятости в случае, если работодатель не зарегистрирован на единой цифровой платформе в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного органом службы занятости, работодатель уведомляет орган службы занятости о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу.

Таким образом, для работодателя законодательством не установлена обязанность сообщать в службу занятости о трудоустройстве ранее безработного гражданина, за исключением случая, если на работу принят гражданин, направленный службой занятости. В этом случае работодатель возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели