Моей бабушке отказались восстанавливать удостоверение «Ветеран труда» из-за того, что в прежнем была допущена ошибка в написании фамилии. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моей бабушке отказались восстанавливать удостоверение «Ветеран труда» из-за того, что в прежнем была допущена ошибка в написании фамилии. Что делать?

6 сентября 2022 / просмотров – 211
Гражданское право

Довольно распространенная ситуация в судебной практике, когда гражданин должен доказать, что правоустанавливающие документы принадлежат именно ему. Чьи сведения о личности – фамилия, имя, отчество или дата рождения по какой-либо причине указаны неверно.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факт принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами загса свидетельств) гражданину, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Так, по делу об установлении факта принадлежности удостоверения «Ветеран труда» определенному человеку, следует доказать:
необходимость установления этого юридического факта;
невозможность внесения в документ соответствующих изменений;
принадлежность документа – удостоверения с не правильно указанной фамилией именно этому лицу.

Кроме того, заявителю необходимо представить отказ органа социальной защиты в восстановлении удостоверения «Ветеран труда» из-за написания в прежнем удостоверении неверной фамилии.

Кроме этого следует представить все сохранившиеся личные документы с верно указанной фамилией: аттестат об окончании школы, дипломы, свидетельств об окончании курсов, трудовую книжку, свидетельство о браке и иные документы, в которых фамилия написана верно.

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, государственная пошлина вносится в размере 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели