Я заказала товар через интернет, а потом передумала. Могу ли я не забирать его с почты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заказала товар через интернет, а потом передумала. Могу ли я не забирать его с почты?

6 сентября 2022 / просмотров – 578
Гражданское право

Вы вправе отказаться от товара купленного дистанционно, однако вам необходимо будет компенсировать расходы продавца на его возврат.

При дистанционном способе продажи товаров договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, размещенным в сети Интернет. А также в средствах связи, в каталогах, проспектах, буклетах, на фотоснимках или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В соотве6тстии со статьей 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакции от 11 июня 2021 года) «О защите прав потребителей» покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его получения независимо от того, была ли произведена оплата.

Кроме того, отказаться от товара надлежащего качества можно в следующие сроки:
- в течение семи дней после передачи товара;
- в течение трех месяцев с момента передачи товара, если в момент его доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара.

По общему правилу возврат товара надлежащего качества возможен в вышеуказанные сроки при соблюдении следующих условий:

- сохранены товарный вид, потребительские свойства товара, а также имеется документ, подтверждающий факт и условия его покупки.

При отсутствии такого документа можно ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца, например, на выписку с банковского счета, содержащую сведения, позволяющие идентифицировать покупку. При этом оплата товара путем перевода покупателем средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной за товар суммы при его возврате.

- товар не имеет индивидуально-определенных свойств, в силу которых они могут быть использованы исключительно вами.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели