Обязано ли руководство организовать для работников помещение, в котором можно нормально пообедать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязано ли руководство организовать для работников помещение, в котором можно нормально пообедать?

6 сентября 2022 / просмотров – 294
Гражданское право

Нормами действующего законодательства обязанность работодателя обеспечивать наличие столовой для работников не установлена. Однако, если по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Согласно части 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (часть 3 статьи 108 Трудового кодекса РФ).

Для иных категорий работников трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя по организации места для отдыха и питания, следовательно, организация мест для приема пищи в общем случае является правом работодателя.

При этом обязанность работодателя по оборудованию помещения для приема пищи может быть установлена трудовым или коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели