Я решила отказаться от ненужной покупки и отправила продавцу претензию. Когда по закону мне должны вернуть деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я решила отказаться от ненужной покупки и отправила продавцу претензию. Когда по закону мне должны вернуть деньги?

7 сентября 2022 / просмотров – 203
Гражданское право

Требования покупателя о возврате уплаченной за товар суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней.

Отношения, связанные с заключением и расторжением договора купли-продажи регламентируются положениями Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых вещи такого рода обычно используются.

Поскольку покупателем является физическое лицо, к возникшему спору применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Указанные требования предъявляются потребителем продавцу.

В силу статьи 22 упомянутого Закона, требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом (а также изготовителем), в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Названный срок исчисляется с даты получения претензии либо с даты, когда продавец был надлежащим образом уведомлен об обязанности вернуть денежную сумму (телеграмма, электронная переписка).

При нарушении этого срока, а также при отказе вернуть деньги за товар, покупатель вправе обращаться в суд с иском о взыскании денежной суммы.

При этом, в соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с продавца штраф за отказ в добровольном порядке разрешить претензию потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели