Из-за реестровой ошибки произошло наложение земельных участков. Как это исправить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за реестровой ошибки произошло наложение земельных участков. Как это исправить?

9 сентября 2022 / просмотров – 448
Гражданское право

Для исправления ошибки  необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составлении межевого плана и акта согласования границ земельного участка.

В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» реестровыми считаются ошибки, которые перенесены в ЕГРН из документов, которые были представлены в орган регистрации прав:
- из межевого плана или карты-плана территории. Эти ошибки допущены кадастровым инженером;
- из иных документов, которые поступили в том числе в порядке межведомственного взаимодействия. Такие ошибки допущены лицами и органами, которые составили указанные документы.

Государственный регистратор исправляет такую ошибку, если поступят документы, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу (документы, обеспечивающие его исполнение).

Ошибка может быть исправлена как по вашему заявлению, так и без вашего участия.

Исправление такой ошибки без вашего участия возможно в следующих случаях:
- при проведении комплексных кадастровых работ. В результате проведения данных работ, в том числе, исправляются реестровые ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков.
- если ошибку орган регистрации прав выявил самостоятельно. В этом случае он принимает решение о необходимости ее устранить и направляет его заинтересованным лицам (органам) не позднее следующего рабочего дня. В решении будет указана суть ошибки и в чем состоит необходимость ее исправления.

Для исправления ошибки по собственной инициативе необходимо обратиться к кадастровому инженеру для составлении межевого плана и акта согласования границ земельного участка. Акт составляется на бумажном носителе, на обороте графической части межевого плана.

Затем подайте в Росреестр заявление о кадастровом учете в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка. Приложите к нему новый межевой план. Заявление об исправлении ошибки в данном случае не подается. Она будет исправлена путем уточнения границ участка.

Если исправить ошибку указанным способом невозможно, например, в связи с препятствием собственника смежного участка, потребуется обратиться в суд с иском об исправлении реестровой ошибки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели