Я слышала, что наследнику умершего гражданина, имевшего вклад в Сбербанке до 1991 года, выплачиваются компенсационные выплаты, так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышала, что наследнику умершего гражданина, имевшего вклад в Сбербанке до 1991 года, выплачиваются компенсационные выплаты, так ли это?

9 сентября 2022 / просмотров – 620
Гражданское право

Во исполнение Федерального закона от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» Правительством РФ ежегодно принимаются постановления о порядке проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года по гарантированным сбережениям граждан.

Так, последнее Постановление по этому поводу № 1092 «О порядке осуществления в 2010 - 2022 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» было принято Правительством РФ 25 декабря 2009 года (в редакции от 25 ноября 2021 года). Им утверждены порядок и условия проведения предварительной компенсации вкладов в 2010 – 2022 годы.

В соответствии с указанным нормативным актом гражданам РФ по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года.

Гражданам РФ 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года.

Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением соответствующих коэффициентов.

Указанным наследникам выплата компенсации осуществляется в двукратном и трехкратном размере остатков вкладов вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. При этом размер указанных компенсаций наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 000 рублей.

Таким образом, действительно, действующим законодательством регламентируется вопрос предоставления компенсации наследнику умершего гражданина, имевшего вклад в Сберегательном банке РФ до 1991 года.

В целях оформления указанной компенсации следует обратиться с соответствующим заявлением в отделение Сбербанка. При этом необходимо написать заявление о предоставлении компенсации, а также представить необходимые документы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели