У меня квартира в долевой собственности. Имел ли право второй владелец продать свою долю квартиры без моего согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня квартира в долевой собственности. Имел ли право второй владелец продать свою долю квартиры без моего согласия?

12 сентября 2022 / просмотров – 228
Гражданское право

Согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, но с соблюдением правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее месяца.

При продаже доли с нарушением указанных правил покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункт 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

Правовые последствия продажи доли с нарушением преимущественного права покупки установлены пунктом 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ и в обязательном порядке должны быть разъяснены нотариусом лицу, обратившемуся за нотариальным удостоверением сделки по продаже доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, если нарушено условие о преимущественном праве покупки, то долевой собственник может в течение трех месяцев обратиться в суд и вправе требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя доли, которая продана с нарушением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели