Положена ли компенсация от государства гражданам, пострадавшим от мошенников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положена ли компенсация от государства гражданам, пострадавшим от мошенников?

13 сентября 2022 / просмотров – 170
Гражданское право

В соответствии с действующим законодательством гражданам, пострадавшим от рук мошенников, компенсация от государства не установлена. Взыскать денежные средства можно только с виновных лиц после того, как они будут установлены.

Потерпевшие в результате мошенничества признаются пострадавшими, поэтому имеют право на возмещение ущерба.

В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодека РФ в случае, если преступлением причинен вред, физическое или юридическое лицо (потерпевший) вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда. Исковые требования могут быть заявлены после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия, то есть в период уголовного судопроизводства. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства предъявлен иск, решение о признании гражданина гражданским истцом оформляется определением суда, постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Если преступлением нарушены личные неимущественные права гражданина, либо посягательство совершено на его нематериальные блага, и этим ему причинены физические и нравственные страдания, гражданский истец может предъявить иск для имущественной компенсации морального вреда. Размер возмещения морального вреда суды определяют с учетом принципа разумности и справедливости соотношения характера преступных действий к негативным последствиям для нравственного состояния потерпевшего.

Согласно статье 309 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд при вынесении приговора обязан решить вопрос по предъявленному гражданскому иску. При необходимости производства дополнительных расчетов, связанных с иском, требующих отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, то есть отдельно от приговора.

Если гражданский иск не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, он может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства. В этих случаях истцы в силу статьи 333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В ходе рассмотрения таких исков в порядке гражданского судопроизводства суд определяет суммы, подлежащие взысканию в возмещение ущерба, с учетом доказательств, имеющихся в уголовном деле, а также дополнительно представленных сторонами и собранных по инициативе суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели