В течение какого времени мне в суде обязаны выписать исполнительные листы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого времени мне в суде обязаны выписать исполнительные листы?

14 сентября 2022 / просмотров – 163
Гражданское право

Согласно положениям статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Исключением являются случаи немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления (взыскание алиментов, взыскание заработной платы).

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству (письменному заявлению) направляется для исполнения непосредственно судом.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 (в редакции от 22 декабря 2021 года) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» утверждена названная Инструкция.

Согласно пункту 9.3.2. Инструкции исполнительные документы подлежат выдаче (направлению) уполномоченным работником аппарата суда после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции.

По делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, исполнительные листы выдаются в день вынесения решения.

Исполнительные документы изготавливаются и подлежат выдаче взыскателю уполномоченным работником аппарата суда в тот же день также при его личном обращении (либо его представителя) в суд с соответствующим заявлением.

В случае поступления заявления посредством почтовой связи, в том числе подачи его в электронном виде, а также нахождения дела в архиве, исполнительные листы направляются (выдаются) взыскателю не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели