Я получила судебный приказ о возврате долга по кредиту, который не брала. Куда обратиться, чтобы исключить указанный долг из моей кредитной истории?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила судебный приказ о возврате долга по кредиту, который не брала. Куда обратиться, чтобы исключить указанный долг из моей кредитной истории?

15 сентября 2022 / просмотров – 238
Гражданское право

Следует руководствоваться положениями Федерального закона РФ от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях».

На основании статьи 8 данного Федерального закона РФ гражданин вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) информацию о том, в каком бюро хранится его кредитная история.

Информацию о бюро кредитных историй можно получить:
- при непосредственном обращении в любое бюро кредитных историй (Указание Банка России от 19 февраля 2015 года№ 3572-У «О порядке направления запросов в Центральный каталог кредитных историй и получения из него информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, через бюро кредитных историй»);
- при обращении через любую кредитную организацию, микрофинансовую организацию, кредитный кооператив, которые взаимодействуют с бюро кредитных историй на основании заключенного договора об оказании информационных услуг;
- путем направления в ЦККИ телеграммы по адресу: 107016, город Москва, улица Неглинная, дом 12)

Сотрудники Центрального каталога кредитных историй вышлют ответ с информацией о бюро кредитных историй или об отсутствии такой информации по указанному адресу.

После того как будет получена информация о бюро кредитных историй, в котором хранится ваша, вы вправе обратиться в него для получения кредитной истории.

Гражданин вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится его история, получить бесплатно не более двух раз в год (не более одного раза на бумажном носителе) кредитный отчет по своей истории. В том числе накопленную информацию об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты.

На платной основе получать такую информацию можно любое количество раз и без указания причин.

Заинтересованное лицо также вправе подать в бюро заявление о внесении изменений и дополнений в свою кредитную историю.

Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения такого заявления обязано провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории (например, у банка). На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка.

Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений. Или направить соответствующие достоверные сведения.

В случае если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос от источника формирования кредитной истории, соответствующее юридическое лицо несет ответственность, установленную законодательством РФ.

Бюро обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю в случае подтверждения доводов заявления, или оставляет ее без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить гражданину по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным.

Помимо этого, отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений или дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления может быть обжалован в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели