Моя сестра продала дом, в котором я был зарегистрирован. Могут ли меня выписать без моего согласия новые собственники?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя сестра продала дом, в котором я был зарегистрирован. Могут ли меня выписать без моего согласия новые собственники?

15 сентября 2022 / просмотров – 482
Гражданское право

Если у вас нет права пожизненного проживания в данном доме, новый собственник вправе в судебном порядке снять вас с регистрационного учета без вашего согласия.

Пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования указанным помещением членами семьи прежнего собственника, которые обязаны освободить его.

Однако, в ряде случаев гражданам, не являющимся собственниками жилого помещения, может предоставляться право пожизненного проживания в нем, например:

- Право пожизненного проживания на основании завещательного отказа. Завещатель вправе обязать наследника жилого помещения предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования наследуемым жилым помещением, либо его определенной частью (завещательный отказ). При последующем переходе права собственности на жилое помещение, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования жилым помещением, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу (пункт 2 статьи 1137 Гражданского кодекса РФ).

- Право пожизненного проживания лиц, отказавшихся от участия в приватизации. Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим жилым помещением, в том числе, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения. По общему правилу при переходе права собственности к другому лицу право пользования жилым помещением таких лиц также сохраняется.

- Право пожизненного проживания на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

- Право на пожизненное проживание в жилом помещении при заключении договора купли-продажи квартиры (пункт 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ).

При отсутствии вышеуказанных оснований новый собственник дома вправе в судебном порядке снять вас с регистрационного учета без вашего согласия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели