Судебный пристав удерживает 50 % моего дохода. В результате мне остается сумма ниже прожиточного минимума. Куда пожаловаться на пристава?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебный пристав удерживает 50 % моего дохода. В результате мне остается сумма ниже прожиточного минимума. Куда пожаловаться на пристава?

19 сентября 2022 / просмотров – 183
Гражданское право

Вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится пристав-исполнитель жалобу на его действие с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2021 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»», должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Или в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства данного гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 февраля 2022 года

В заявлении должно быть указано:
1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
2) реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России);
3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

В тоже время вышеназванный закон исключает возможность применения его положений к исполнению судебных актов, которые содержат требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В случае несогласия с принятым судебным приставом решением, а также в случае действия, либо бездействия судебного пристава исполнителя вы вправе подать жалобу.

Согласно пункту 1 статьи 123 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

При этом жалоба, поданная в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона об исполнительном производстве должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Также, согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона судебными приставами.

Таким образом, вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель жалобу на действие судебного пристава-исполнителя с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Также вы вправе направить жалобу на действие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру, с просьбой о проведении прокурорского надзора на предмет соблюдения судебным приставом-исполнителем Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и вынесения при необходимости предписания об устранении нарушений.

Кроме того, в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ вы также вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконными его действия в ходе исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели