Можно ли отказаться от взаимодействия с третьими лицами из-за просроченной задолженности в микрофинансовой организации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли отказаться от взаимодействия с третьими лицами из-за просроченной задолженности в микрофинансовой организации?

19 сентября 2022 / просмотров – 227
Гражданское право

Да, для этого вы можете отозвать данное ранее согласие на такое взаимодействие.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ (в редакции от 1 июля 2021 года) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»», направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах. А также с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
2) имеется согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия.

В пункте 7 статьи 4 вышеуказанного закона предусмотрено, что должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Либо путем вручения заявления под расписку.

В случае получения такого уведомления кредитор или лицо, действующее от его имени и в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели