Мы разграничили участок под домом, получили кадастровый номер, но в документе стоит прочерк в строке «Форма собственности». Этот документ имеет правовую силу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы разграничили участок под домом, получили кадастровый номер, но в документе стоит прочерк в строке «Форма собственности». Этот документ имеет правовую силу?

21 сентября 2022 / просмотров – 344
Гражданское право

Для законного осуществления сделок с земельным участком необходимо оформить и зарегистрировать право собственности на него. По окончании процедуры выдается документ о праве собственности. Без него действия с землей считаются противозаконными.

В соответствии со стать ей 8 Конституции РФ и пунктом 1 статьи 212 Гражданского кодекса РФ, формы собственности бывают: частная, государственная и муниципальная.

Если в графе: «Форма собственности» стоит прочерк, это значит, что в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на земельный участок.

Право собственности на земельный участок считается вступившим в юридическую силу только после проведения регистрационной процедуры. После регистрации сведения о собственнике и принадлежащем ему объекте вносятся в учетные записи Росреестра.

Государственная регистрация прав собственности на землю регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218 от 13 июля 2015 года.

Государственная регистрация прав на земельные участки это процедура учета земель, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

В результате регистрационных действий, в записи Государственного кадастра недвижимости вносятся данные о земельном участке с указанием кадастровых характеристик, места расположения, формы собственности (включая частную), основания перехода прав и нового собственника.

Государственная регистрация проводится по месту нахождения земель, в местном отделении кадастра и картографии (Росреестре) или в многофункциональном центре (МФЦ). Эти учреждения выполняют равнозначные регистрационные действия, пополняя единый информационный банк.

Процедура оформления собственности на землю проходит несколько этапов:
- подготовка документов, подтверждающих права на участок;
- обращение в органы Росреестра любым доступным способом с заявлением о внесении сведений в базу данных о владельце земли или установлении ограничений;
- получение в территориальном подразделении Росреестра или через Почту России оригинала выписки из ЕГРН о подтверждении собственности на участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели