Можно ли отменить решение суда о назначении экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли отменить решение суда о назначении экспертизы?

26 сентября 2022 / просмотров – 533
Гражданское право

Определение суда о назначении экспертизы, может быть обжаловано только в части приостановления производства в связи с проведением экспертизы или распределения судебных расходов в рамках гражданского процесса.

В соответствии с частью 5 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса РФ о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба. Согласно статье 218 Гражданского процессуального кодекса РФ на определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.

В соответствии со статьей 104 Гражданского процессуального кодекса РФ на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, также может быть подана частная жалоба.

При этом Гражданским процессуальным кодексом РФ не содержит возможности обжалования определения суда о назначении экспертизы. Однако представляется, что определение о назначении экспертизы может быть обжаловано, если имеет место одновременное обжалование судебного акта в части приостановления производства по делу или взыскания судебных расходов. Указанная позиция подтверждается судебной практикой.

Так, в Апелляционном определении Московского городского суда от 18 мая 2018 года по делу № 33-21385/2018 сделан вывод, что обжалование определения суда о назначении экспертизы возможно лишь в части приостановления производства по делу и распределения судебных расходов. В части разрешения иных вопросов, в силу статьи 331 Гражданского процессуального кодекса РФ, определение суда о назначении экспертизы не подлежит обжалованию в апелляционном порядке, поскольку не препятствует движению дела.

Например, нормами Гражданского процессуального кодекса РФ не предусматривается возможность проверки законности судебного постановления о назначении экспертизы в части целесообразности вида экспертизы и выбора экспертного учреждения (Апелляционное определение Московского городского суда от 24 июня 2019 года по делу № 33-27171/2019).

Не подлежит обжалованию и перечень вопросов, поставленных судом перед экспертами (Апелляционное определение Московского городского суда от 26 июля 2017 года по делу № 33-29147/2017).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели