У нас земельный спор в суде. Как должны распределяться расходы между заявителем и ответчиком по проведению землеустроительной экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас земельный спор в суде. Как должны распределяться расходы между заявителем и ответчиком по проведению землеустроительной экспертизы?

27 сентября 2022 / просмотров – 293
Гражданское право

Понесенные инициатором земельного спора расходы на проведение экспертного исследования подлежат взысканию со второй стороны спора - ответчика.

На основании статей 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. В соответствии со статьей 94 к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам;
- расходы на оплату услуг представителей;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
- другие признанные судом необходимыми расходы.

На основании статей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

При возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, медицины суд по ходатайству стороны спора назначает экспертизу.

Данная норма в полной мере относится и к исследованиям в области земельных споров Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Поскольку заключение экспертизы будет использовано для принятия решения по делу, оно является необходимым доказательством по делу.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели