Мою дочь толкнул соседский ребенок, и она получила серьезную травму. Родители виновника возместить стоимость лечения отказались. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мою дочь толкнул соседский ребенок, и она получила серьезную травму. Родители виновника возместить стоимость лечения отказались. Что делать?

29 сентября 2022 / просмотров – 341
Гражданское право

В таких случаях вопросы возмещения ущерба, причиненного малолетним, решается на основании, как общих правил Гражданского кодекса России, так и норм Семейного кодекса РФ.

Так, в силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом законом предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена на граждан, не причинивших вред, в частности, на родителей несовершеннолетнего.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители, опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине (статья 1073 Семейного кодекса РФ).

Следует иметь в виду, что родитель, проживающий отдельно от детей, также несет материальную ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними. Отдельно проживающий родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка.

Таким образом, вам как матери девочки следует подготовить претензию в адрес родителей ребенка, по вине которого вашей дочери причинен вред.

К досудебной претензии следует приложить выписки из медицинских документов и документы, подтверждающие понесенные расходы на лечение ребенка.

Родителями ребенка, получившего телесные повреждения, и родителями «виновника» может быть заключено соглашение о размере и порядке возмещения расходов на лечение, а также оговорена сумма компенсации морального вреда.

При отказе удовлетворить претензию родители ребенка, понесшие расходы на лечение, могут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании расходов на лечение, а также заявить требования о компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели