Мы с мужем были разведены в суде. Когда и где я могу получить свидетельство о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мужем были разведены в суде. Когда и где я могу получить свидетельство о расторжении брака?

29 сентября 2022 / просмотров – 333
Гражданское право

С выпиской из решения суда о разводе вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации брака либо по месту регистрации и жительства. На этом основании органом записи актов гражданского состояния каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Брак расторгается судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами соответствующего заявления.

Кроме того, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив им срок для примирения в пределах трех месяцев. Указанный срок может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось, и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме. Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака суд направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

На основании статьи 35 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг.

С выпиской из решения суда о расторжении брака заявитель обращается в ЗАГС по месту регистрации брака либо по месту регистрации и жительства. Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели