Мой сын получил автомобиль в наследство. Нужно ли машину ставить на учет в ГАИ для продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын получил автомобиль в наследство. Нужно ли машину ставить на учет в ГАИ для продажи?

29 сентября 2022 / просмотров – 271
Гражданское право

По общему правилу после получения свидетельства о праве на наследство владелец автомобиля обязан в десятидневный срок обратиться с заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД, для внесения изменений в регистрационные данные в связи со сменой владельца. При этом ставить автомобиль, полученный по наследству, на учет в ГИБДД для продажи не обязательно.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Документом, удостоверяющим право на наследственное имущество, в частности, автомобиль, является свидетельство о праве на наследство. Соответственно для оформления наследственных прав гражданину необходимо получить свидетельство о праве на наследство.

Согласно статье 8 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2021 года) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», после получения свидетельства о праве на наследство владелец автомобиля обязан обратиться с заявлением в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца в течение 10 дней со дня приобретения прав на автомобиль.

Вместе с тем, невнесение изменений в регистрационные данные транспортного средства не является препятствием для продажи автомобиля, полученного по наследству. Наследник может продать автомобиль на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.

По договору купли-продажи продавец (наследник) обязуется передать автомобиль покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить определенную денежную сумму. Нотариальное оформление данного вида договора не обязательно, достаточно простой письменной формы. Однако по соглашению сторон сделка может быть удостоверена нотариально.

Договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. К таким относится условие о предмете договора - сведения об автомобиле (идентификационный номер (VIN), марка, модель, год выпуска и другое) и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом ставить автомобиль, полученный по наследству, на учет в ГИБДД для продажи не обязательно. Однако следует учитывать, что за нарушение правил регистрации транспортных средств, для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели