Я сделал пристройку к дому. Не знал, что на это нужно специальное разрешение. Как теперь узаконить ее возведение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сделал пристройку к дому. Не знал, что на это нужно специальное разрешение. Как теперь узаконить ее возведение?

30 сентября 2022 / просмотров – 382
Гражданское право

Право собственности на самовольно реконструированный жилой дом путем возведения жилой пристройки может быть признано в судебном порядке.

Под созданием нового объекта капитального строительства следует понимать как самостоятельное возведение жилого строения, так и изменение базовых характеристик объекта недвижимости (высоты, площади, этажности и тому подобное). Строительство жилой пристройки, произведенное без осуществления всех необходимых процедур по ее согласованию с уполномоченным органом, считается самовольной.

Самовольная постройка подлежит либо сносу, либо приведению (путем реконструкции) в соответствие с нормами, установленными правилами землепользования и застройки в населенном пункте.

Данное требование закреплено статьей 222 Гражданского кодекса и положениями статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

При этом снос самовольной постройки может быть осуществлен лишь в том случае, если будет установлена невозможность приведения объекта в состояние, существовавшее до проведения самовольной реконструкции.

Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении жилого дома принимается судом (пункты 3.1, 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ).

В свою очередь, право собственности на самовольно реконструированный жилой дом путем возведения жилой пристройки может быть признано в судебном порядке. В этом случае в исковом заявлении в зависимости от конкретных обстоятельств указываются требования о сохранении дома в возведенном состоянии.

В иске следует отразить, что при возведении дома не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан, а также не нарушены права других лиц, в том числе совладельцев земельного участка.

К исковому заявлению могут быть приложены, в том числе, документы, подтверждающие попытки лица, осуществившего самовольную постройку, принять меры к ее легализации.

До подачи иска в суд собственником жилого дома (его доли) самостоятельно может быть проведена строительно-техническая экспертиза.

Такая экспертиза может быть назначена и в ходе судебного разбирательства судом, что регламентировано положениями части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исковые требования о признании права собственности на самовольно возведенное строение как жилое могут быть удовлетворены судом при одновременном соблюдении следующих условий (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ):
- застройщик является собственником земельного участка, на котором возведено жилое строение;
- на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
- сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При удовлетворении судом заявленных требований застройщика узаконить пристройку, решение суда будет являться основанием для осуществления Управлением Росреестра регистрации права собственности на жилое строение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели