Правда ли, что при принудительном удержании денег можно сохранить прожиточный минимум, например, при выплате долга по алиментам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правда ли, что при принудительном удержании денег можно сохранить прожиточный минимум, например, при выплате долга по алиментам?

5 октября 2022 / просмотров – 263
Гражданское право

Да, должнику дано право сохранить за собой прожиточный минимум доходов. Но только не в случае, когда с него взыскиваются алименты.

Действительно, с 1 февраля 2022 года статья 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнилась пунктами 1.1 и 3.1.

В соответствии с пунктом 1.1 данной статьи, в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если его величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Таким образом, с 1 февраля 2022 года должник в исполнительном производстве получил право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума.

В случае наличия у должника иждивенцев, можно защитить от взыскания более крупную сумму в судебном порядке.

В заявлении необходимо указать, в частности, реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

На основании полученного заявления судебный пристав-исполнитель отражает в постановлении об обращении взыскания на денежные средства требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума.

Однако, ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 1.1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели