Я арендую квартиру. Могу ли я досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я арендую квартиру. Могу ли я досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения?

17 октября 2022 / просмотров – 525
Гражданское право

Да, вы имеете право в любое время расторгнуть договор найма, но наймодателя необходимо предупредить об этом письменно за три месяца.

В соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса РФ, договор найма - это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор найма заключается в письменной форме.

Согласно статье 687 Гражданского кодекса РФ , наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма, письменно предупредив об этом наймодателя за три месяца.

Наймодатель имеет право расторгнуть договор найма досрочно в судебном порядке, в случае если помещение перестало быть пригодным для постоянного проживания или находится в аварийном состоянии.

В то же время договором найма могут быть предусмотрены основания, отличные от вышеуказанных, для возможности расторжения договора во внесудебном порядке по инициативе нанимателя в случае существенного нарушения его законных интересов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели