Моя знакомая оставила завещание на свою квартиру, а впоследствии передала жилье по договору ренты. Можно ли теперь эту квартиру унаследовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя знакомая оставила завещание на свою квартиру, а впоследствии передала жилье по договору ренты. Можно ли теперь эту квартиру унаследовать?

18 октября 2022 / просмотров – 298
Гражданское право

По общему правилу квартира, переданная по договору ренты, не входит в состав наследства. Однако договор ренты может быть признан судом недействительной сделкой.

В соответствии сот статьей 112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Квартира, переданная гражданином по договору ренты, на момент его смерти уже не находится в его собственности и, следовательно, не входит в наследственную массу и не наследуется его наследниками.

Однако после смерти наследодателя - получателя ренты договор ренты может быть признан судом недействительной сделкой.

Так, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, то наследники вправе обратиться после его смерти с иском в суд о признании сделки недействительной.

Если же наследодатель при жизни оспорил договор ренты, но умер до принятия судом решения по делу, наследники могут вступить в процесс вместо наследодателя (заменить его) в рамках процессуального правопреемства.

В случае признания сделки недействительной квартира может быть унаследована по закону, завещанию или наследственному договору.

Право на получение ренты может перейти по наследству в случае заключения договора постоянной ренты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели