У меня есть исполнительный лист о взыскании денежных средств. Могу ли я предъявить его напрямую в банк, где у должника открыть счет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть исполнительный лист о взыскании денежных средств. Могу ли я предъявить его напрямую в банк, где у должника открыть счет?

18 октября 2022 / просмотров – 254
Гражданское право

Да, можно предъявить исполнительный лист напрямую в кредитную организацию.

В соответствии со статьей 8, частями 5 и 7 статьи 70 и статьей 114 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк обязан незамедлительно исполнить поступивший к нему исполнительный лист. И в течение трех дней со дня исполнения проинформировать об этом взыскателя или судебного пристава-исполнителя, поскольку в противном случае он сам может быть привлечен к ответственности. Штраф в этом случае составит 50% от указанной в нем денежной суммы, но не более 1 000 000 рублей.

Исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств или об их аресте производится с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона № 229-ФЗ.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского или казначейского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). А также данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в РФ взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.

Сведения о банковских счетах должника взыскатель может получить из различных источников: договоры, бланки, информация с сайта, запрос у самого должника проекта договора, а также из налоговой инспекции.

Если в ходе исполнения поступившего к нему исполнительного листа банк установит отсутствие на счете должника денежных средств, он помещает его в картотеку. В этом случае имеет смысл уточнить в банке информацию относительно перспектив поступления денег и при их отсутствии, не теряя времени, передать возвращенный банком исполнительный лист судебным приставам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели