У меня в суде слушается дело о признании родственника недееспособным. Судом назначена медицинская экспертиза. Должен ли я ее оплачивать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня в суде слушается дело о признании родственника недееспособным. Судом назначена медицинская экспертиза. Должен ли я ее оплачивать?

19 октября 2022 / просмотров – 397
Гражданское право

Нет, экспертиза по делу о признании гражданина недееспособным производится за счет средств федерального бюджета, и оплачивать ее вы не должны.

Согласно части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях, суд назначает экспертизу.

По общему правилу обязанность оплаты экспертизы возлагается на сторону, ходатайствующую о ее проведении. Однако различным является порядок оплаты экспертизы, и возможна ее оплата за счет бюджетных средств.

Суммы по оплате услуг эксперта относятся к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

Указанные нормы применяются в тех случаях, когда по инициативе стороны по гражданскому делу судом была назначена экспертиза. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, освобождена от расходов по ее проведению с возложением расходов на федеральный бюджет (за счет средств соответствующего регионального управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ). При вынесении решения по делу расходы на проведение экспертизы взыскиваются с проигравшей стороны в доход федерального бюджета.

В соответствии со статьей 284 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели