Совладелец хочет выставить свою долю дома и участка на продажу. Могу ли я как второй собственник просить суд запретить продажу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Совладелец хочет выставить свою долю дома и участка на продажу. Могу ли я как второй собственник просить суд запретить продажу?

20 октября 2022 / просмотров – 198
Гражданское право

В силу статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается по всякому гражданскому спору, когда из-за того, что не приняты меры по обеспечению иска, может быть затруднено или невозможно исполнение решения суда.

Решение выносится либо судьей единолично при решении вопроса о принятии искового заявления к производству суда либо судом в предварительном или в судебном заседании. Поэтому в заявлении об обеспечении иска нужно доказать, что без принятия мер по обеспечению иска могут возникнуть проблемы с исполнением судебного акта в будущем.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ, мерами по обеспечению иска являются:
а) арест денежных средства ответчика по искам о взыскании денежных средств. При этом можно просить суд арестовать либо конкретный банковский счет, либо все имеющиеся на имя ответчика счета.
б) можно просить суд арестовать иное имущество ответчика, в заявлении желательно указать то имущество, которое подлежит аресту.
в) запретить ответчику совершать определенные действия. То есть истец просит запретить ответчику распоряжаться имуществом, которое является предметом спора.
г) запретить иным лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. Например, можно запретить на спорном земельном участке строительные работы, как ответчику, так и организации, которая ведет такие работы по договору подряда;
д) приостановить реализацию имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста либо исключении имущества из описи.

Из статей 139-140 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что обеспечительные меры должны быть связаны непосредственно с предметом иска, соразмерны заявленному истцом требованию по сумме указанных требований.

Копия определения суда направляется для исполнения судебному приставу, органам Росреестра или ГИБДД в части запрета совершать регистрационные действия.

Следовательно, по иску о реальном разделе жилого дома и земельного участка заявитель вправе просить суд запретить ответчику совершать регистрационные действия с долей недвижимости, то есть продажу части домовладения до принятия решения судом.

В соответствии со статьей 144 Гражданского процессуального кодекса РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели