После раздела земли я могу пройти к своему сараю только по участку соседа. Могу ли я просить суд обязать второго собственника дозволять проход к сараю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После раздела земли я могу пройти к своему сараю только по участку соседа. Могу ли я просить суд обязать второго собственника дозволять проход к сараю?

20 октября 2022 / просмотров – 341
Гражданское право

В вашем случае придется требовать установления сервитута. Это возможно только в случае, если отсутствует иная возможность для удовлетворения нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, а собственник недвижимости, обремененной сервитутом, не лишится возможности использовать ее по назначению.

В соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РФ под сервитутом понимается право ограниченно пользоваться чужим недвижимым имуществом. Наиболее распространен земельный сервитут, когда собственник недвижимости (земельного участка) имеет право ограниченного пользования соседним участком либо частью земельного участка для прохода или проезда к своему участку, к своей части земельного участка

По общему правилу сервитут устанавливается по соглашению между лицом, которое требует установить его, и собственником соседнего участка. Если стороны не придут к соглашению об установлении сервитута или об определении его условий, лицо, которое требует установления сервитута, может обратиться в суд.

Согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ, установления сервитута вправе требовать, в частности, собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости), а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Установить сервитут можно только в случае, если нужды заявителя нельзя обеспечить другим способом. Как правило, сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов недвижимости, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием. Кроме того, сервитут может потребоваться для других нужд собственника недвижимого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели