Я получила копию судебного приказа о взыскании с меня в пользу банка денежных средств. Как он исполняется?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила копию судебного приказа о взыскании с меня в пользу банка денежных средств. Как он исполняется?

20 октября 2022 / просмотров – 557
Гражданское право

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, обязательных платежей, санкций или об истребовании движимого имущества от должника.

Судебный приказ является одновременно и исполнительным листом, который может быть предъявлен в банк или службу судебных приставов.

Порядок выдачи судебного приказа служит целью ускорить рассмотрение дел, упростить судопроизводство, ускорить процедуру исполнения судебного акта. Согласно статьям 126 и 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления.

В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса РФ, при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа, судья его отменяет. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Порядок их исполнения в большинстве случаев не отличается от порядка исполнения других исполнительных документов. Исполнение судебного приказа проходит в несколько этапов:

1) предъявление судебного приказа к исполнению. Для этого взыскатель составляет заявление о возбуждении исполнительного производства и вместе с судебным приказом подает его в службу судебных приставов;

2) возбуждение исполнительного производства;

3) добровольное исполнение судебного приказа должником. По общему правилу сначала ему устанавливают срок добровольного исполнения судебного приказа. Обычно это пять рабочих дней со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства, либо с момента, когда ему доставлено (части 11 и 12 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если должник не исполнит требования судебного приказа добровольно, то ему придется заплатить исполнительский сбор (часть 1 статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

4) принудительное исполнение судебного приказа. Если должник не исполнил требования судебного приказа в срок, установленный для добровольного исполнения, применяются меры принудительного исполнения (часть 2 статьи 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Например, может быть обращено взыскание на деньги, находящиеся на расчетном счете должника.

По общему правилу пристав должен исполнить требования судебного приказа в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели