Я возвращаю товар, оплаченный банковской картой. Может ли продавец вернуть мне деньги наличными?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я возвращаю товар, оплаченный банковской картой. Может ли продавец вернуть мне деньги наличными?

20 октября 2022 / просмотров – 865
Гражданское право

Нет, при возврате товара, оплаченного банковской картой, возврат наличных денежных средств невозможен.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» гражданин в некоторых случаях вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Согласно пункту 1 Указания Банка России от 9 декабря 2019 года № 5348-У «О правилах наличных расчетов», участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги. В частности, для возврата денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Следовательно, выдача наличных денежных средств из кассы продавца возможна только в случае, если покупатель оплачивал товар наличными денежными средствами.

Кроме того, возврат наличных денежных средств из кассы за товар, оплаченный банковской картой, является нарушением порядка ведения кассовых операций, за которое предусмотрена ответственность по статье 15.1 КоАП РФ. При этом продавец или его должностное лицо могут быть привлечены к ответственности за возврат наличных денежных средств при оплате покупки безналичным путем.

В ситуации, когда товар был оплачен с банковской карты, возврат денежных средств может быть произведен только безналичным способом, например, на банковскую карту. Покупатель вправе указать иную банковскую карту, на которую должен быть осуществлен возврат. Вместе с тем указанная карта должна принадлежать самому покупателю, а не третьему лицу.

Однако не исключен и другой вид безналичных расчетов. Так, согласно статье 862 Гражданского кодекса РФ и пункту 1.1 Положения Банка России от 29 июня 2021 года № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», к безналичным относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование), расчеты в форме перевода электронных денежных средств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели