В приемной депутата защитили права особенного малыша
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В приемной депутата защитили права особенного малыша

24 октября 2022 / просмотров – 1228
Прием

Легко ли воспитать ребенка с особенностями здоровья? Ответ на этот вопрос очевиден. Вырастить достойного, физически и нравственно здорового человека – это каждодневные заботы и большая ответственность. Вдвойне труднее, если малыш требует особого внимания и заботы. К сожалению, не все родители с честью выдерживают такой тяжелый жизненный экзамен. Бывают случаи, когда приходится идти на самую крайнюю меру: лишать родительских прав. При этом задача государства максимально помочь тем семьям, которые, несмотря на трудности, воспитывают особенных детей.

Трудный выбор для родителей
Некоторые не могут найти в себе силы забыть о собственных желаниях и полностью посвятить себя особенному ребенку, и отказываются от своего чада. А другие принимают малыша таким, какой он есть и отдают всего себя на то, чтобы у него была максимально комфортная и счастливая жизнь.
Такой самоотверженной мамой довелось стать Елене Нагорной. Когда на свет появился тяжело больной малыш, ее супруг отказался от ребенка. Инвалид с ДЦП не вписывался в его представление о дальнейшем благополучном будущем.
А вот Елена, несмотря на тяжелейшее потрясение, не могла даже допустить подобной мысли. Еще недавно у нее все было хорошо. Была семья, они ждали первенца, были определенные планы на будущее и, самое главное, была любовь. И вдруг это все исчезло. Остались только они вдвоем: мама и сын, который не такой как все и остро нуждается в помощи. Она, конечно, могла оставить новорожденного в специальном учреждении. Но такой выбор не для нее. Молодая женщина была не способна бросить своего малыша, каким бы он ни был.
Принятие ситуации, когда в семье появляется ребенок-инвалид, происходит далеко не сразу. У десяти процентов всех детей отмечается серьезная врожденная патология или хроническое заболевание. Несмотря на распространенность этой проблемы, как правило, родители оказываются неподготовленными к тому, что их ребенок будет инвалидом. Да, современные технологии позволяют узнать о болезнях, к которым есть предрасположенность из-за особенностей генетики. Можно выявить патологию на стадии беременности, но от тех же родовых травм никто не застрахован, к сожалению.
Требуется время для того, чтобы справиться со смятением, приспособиться к физическим нагрузкам, убедиться в верности диагноза, оценить объем предстоящей работы. А еще к отклонениям в поведении ребенка, дополнительным расходам, чувству растерянности и одиночеству. Но далеко не все такие семьи распадаются.
Однако в нашем случае и по прошествии времени супруг в семью не вернулся. Он не только не желал принимать участие в жизни собственного сына. Он практически отказался его содержать: заключенное ранее соглашение об алиментных выплатах выполнять не стал.

Лишить права на отцовство
Недаром в народе считается, что тому, кто воспитывает ребенка-инвалида, дается много благословений. Самое главное – что усилия самоотверженной мамы не прошли даром. Непосвященные в ситуацию этой семьи люди, скорее всего, даже не заметят, что у мальчика проблемы со здоровьем. Он успешно преодолевает болезнь, хорошо развивается и растет вполне обычным любознательным и жизнерадостным ребенком.
Кроме этого встретила и Елена свое настоящее счастье. Она вышла замуж за сильного и доброго человека. А у ее сынишки появился настоящий папа, который любит его и готов защитить, и поддержать в дальнейшей жизни.
Елена решила, что пора оставить в прошлом предательство бывшего мужа, который так и не стал отцом. Значит, он должен стать посторонним человеком для ее сына не только де-факто, но и де-юре.
«Я решила, что необходимо обратиться в суд с иском о лишении бывшего мужа родительских прав. Знакомые мне посоветовали обратиться за помощью к депутату Госдумы Сергею Чижову, - рассказывает Елена Нагорная. – Меня в его приемной очень хорошо приняли, все подробно разъяснили, помогли собрать необходимые документы и выиграть суд. Все совершенно бесплатно. Еще Сергей Викторович делает еще очень много добрых дел. Кроме приемных, у него есть благотворительный фонд, через который он помогает таким детишкам, как мой сын. И еще у него есть прекрасные авторские проекты, например, «Лучший воспитатель». Я на этот конкурс выдвигала воспитателя моего сына. К сожалению, она не стала победителем, но мы не сильно расстроились потому, что первый приз достался работнику нашего детского сада. Так что мы видим, как много работает наш депутат, и очень благодарны ему за это».

Ответчик не явился
Раньше Елена обращалась за помощью в благотворительный фонд депутата Чижова, где для ее малыша выделили средства для реабилитации. Поэтому молодая женщина хорошо знала, у кого она обязательно найдет поддержку и в других трудных ситуациях.
В общественной приемной ей была оказана помощь в формировании пакета документов и подготовке в суд иска о лишении родительских прав. Это не просто, поскольку это крайняя мера, которая применяется к родителям и законодательством четко оговорены причины, по которым родители лишаются своих прав. Сложность ситуации заключалась еще в том, что между супругами было заключено нотариальное соглашение о взыскании алиментов, которое фактически исполнялось в полном объеме. Но не отцом ребенка, а его родителями, что в суде следовало доказать. Кроме этого необходимо было предоставить свидетельства полного устранения ответчика от отцовских обязанностей в воспитании ребенка и того, что в будущем он явно не намерен устанавливать личные контакты с сыном, поскольку отцовских чувств к нему не испытывает. Все это юрисконсультам удалось доказать и суд удовлетворил исковые требования.
Еще одним доказательством правильности принятого решения тал тот факт, что ответчик на заседания суда ни разу не явился, и решение в установленном порядке оспорено не было.

От первого лица
«Непосвященному может показаться, что лишение родительских прав, это, прежде всего, освобождение от всех обязанностей перед собственным ребенком. Однако это далеко не так, - подчеркнул депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Поскольку первостепенная задача нашего государства защитить права ребенка. Человек, лишенный родительских прав, теряет право на воспитание и общение с ребенком, не может представлять интересы детей при получении льгот, пособий и многого другого. Такой родитель не имеет права на алименты и наследство своих детей. Однако он не освобождается от обязанности содержать ребенка! Лишенный родительских прав не может проживать вместе с ребенком, а это значит, может быть выселен без предоставления другой жилой площади. А вот права ребенка в отношении такого родителя сохраняются, ребенок имеет право наследовать его имущество, получать алименты, сохраняет право на жилую площадь. Малыш Елены Нагорной может потерять такие права только в одном случае – если будет официально усыновлен. Но это будет, безусловно, счастливое решение.
Не нужно забывать, что в данном случае речь идет об особенном ребенке. Для инвалидов детства нашим законодательством предусмотрен широкий спектр льгот и выплат, они наделены особыми правами. Например, ребенок с инвалидностью имеет право на бесплатное получение лекарств, путевок в санаторий, а его родители – на дополнительные выходные дни и досрочную пенсию.
Буквально на днях нами в Госдуме принят закон о бесплатном двухразовом питании детей-инвалидов. Ранее в этом вопросе была настоящая неразбериха. В одних регионах детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся на домашнем обучении, выдавали сухой паек, в других - денежную компенсацию, а в третьих - не выдавали ничего. Всему виной была свободная трактовка действующего законодательства. В настоящее время более 700 тысяч школьников - дети с ограниченными возможностями здоровья. И если порядок питания детей инвалидов, проживающих в детских домах и интернатах, регламентирован в достаточной степени. То с детьми, которые посещают школу или находятся на домашнем обучении, а это около 95 тысяч, ситуация другая. Но теперь, с принятием нового закона, правила обеспечения детей питанием будут едиными. Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 сентября этого года.
Кроме этого прошел первое чтение законопроект, который дает право семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, не разлучаться с ним во время лечения в стационаре. Особенные дети не должны разлучаться с родителями в больницах, где многим из них приходится проводить буквально основную часть жизни. Законодательством предполагается закрепить обязанность предоставлять родителям помещение для проживания и питание бесплатно».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели