Я продала квартиру, заплатила налог, но декларацию не представила. Какая ответственность предусмотрена за это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продала квартиру, заплатила налог, но декларацию не представила. Какая ответственность предусмотрена за это?

26 октября 2022 / просмотров – 650
Гражданское право

В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган декларацию при получении им дохода от продажи имущества в определенный срок.

Непредставление в установленный законодательством срок декларации в налоговый орган по месту учета является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Отсутствие у налогоплательщика недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает его ответственности.

В таком случае, установленный статьей 119 Налогового кодекса РФ, штраф подлежит взысканию в минимальном размере - 1 000 рублей.

При этом следует учитывать, что в случае выявления обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность налогоплательщика, суд или налоговый орган, определяя конкретную сумму подлежащего взысканию штрафа, вправе учесть обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения и уменьшить размер штрафа.

Такими обстоятельствами являются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

Кроме того, судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность и иные обстоятельства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели