Мне необходимо прописаться, но я временно нахожусь за рубежом. Можно ли подать заявление о регистрации по месту жительства через представителя по доверенности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне необходимо прописаться, но я временно нахожусь за рубежом. Можно ли подать заявление о регистрации по месту жительства через представителя по доверенности?

27 октября 2022 / просмотров – 458
Гражданское право

Нет, для регистрации по месту жительства необходимо лично присутствие гражданина с предъявлением документа, удостоверяющего личность. В противном случае услуга предоставлена не будет.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 (в редакции от 14 сентября 2022 года) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» для оформления регистрации по месту жительства (в том числе в муниципальном жилье, предоставленном по договору социального найма) необходимо подготовить следующие документы:

1) заявление о регистрации по месту жительства, подписанное лицом, намеренным прописаться и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении;

2) документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт);

3) документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН (например, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной документ, подтверждающий наличие права пользования жилым помещением);

4) письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально.

Документы для регистрации по месту жительства представляются в органы регистрационного учета МВД России, по месту нахождения жилого помещения. Это можно сделать через МФЦ или уполномоченных лиц управляющих организаций.

После приема у гражданина документов, не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения, они передаются в орган регистрационного учета (пункт 17 Правил).

Оформление регистрации по месту жительства по доверенности законодательством не предусмотрено.

Но заявление можно представить в электронной форме через Единый портал госуслуг. В этом случае вместе с заявлением в электронной форме представляются, в частности, копии паспорта и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение. А также подписанное электронными подписями согласие на вселение гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости).

После подачи заявления в электронной форме гражданину направляется уведомление с предложением прибыть в орган регистрационного учета лично и предъявить необходимые документы и документ, удостоверяющий личность.

Результат предоставления государственной услуги по регистрации по месту жительства с использованием Единого портала не предоставляется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели