Я подала заявление в полицию, в какой срок его должны рассмотреть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала заявление в полицию, в какой срок его должны рассмотреть?

1 ноября 2022 / просмотров – 536
Гражданское право

Согласно положениям статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

В соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление в полицию может быть изложено в устной или письменной форме. Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать ваши ФИО, обстоятельства случившегося (предполагаемое место и время), размер причиненного ущерба, поставить дату и подпись.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявление вы вправе подать в любое время суток оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления.

При приеме письменного заявления вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка, удостоверяемая вашей подписью.

При поступлении заявления в дежурную часть территориального органа МВД России оперативный дежурный выдаст вам талон-уведомление, в котором укажет, в частности, свое звание, ФИО, адрес и номер служебного телефона, дату и время приема заявления, а также поставит подпись.

При получении талона-уведомления необходимо расписаться на талоне-корешке, который остается в дежурной части, и проставить дату и время получения талона-уведомления. Отказ в приеме заявления вы вправе обжаловать прокурору или в суд.

Согласно части 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления.

В случае нарушения указанных сроков, вы можете обратиться с жалобой к начальнику отдела полиции или в прокуратуру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели