Я выиграл суд, теперь ответчик, кроме суммы иска, должен выплатить штраф и компенсацию морального вреда. Должен ли я с этой суммы уплатить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выиграл суд, теперь ответчик, кроме суммы иска, должен выплатить штраф и компенсацию морального вреда. Должен ли я с этой суммы уплатить налог?

1 ноября 2022 / просмотров – 322
Гражданское право

Суммы неустойки и штрафа, производимые гражданам в связи с нарушением прав потребителей, не освобождаются от налогообложения. А выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, при определении базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, представлен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм штрафов за нарушение прав потребителей, выплачиваемых физическим лицам по решению суда, в статье 217 не содержится, соответственно, такие доходы подлежат обложению НДФЛ. При этом в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ указано, что если компенсация морального вреда выплачивается по решению суда, то она не облагается НДФЛ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели