Наша квартира принадлежит мне и двум дочерям. Старшая дочь живет за границей. Можем ли мы продать квартиру в ее отсутствие, так как она на продажу согласна?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наша квартира принадлежит мне и двум дочерям. Старшая дочь живет за границей. Можем ли мы продать квартиру в ее отсутствие, так как она на продажу согласна?

2 ноября 2022 / просмотров – 561
Гражданское право

Если невозможно личное присутствие одного из собственников квартиры, необходимо наличие выданной им нотариальной доверенности на совершение сделки.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры, индивидуального жилого дома, земельного участка) вправе распорядиться им по своему усмотрению, например, продать.

Согласно части 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, одним из основных принципов гражданского законодательства является признание свободы договора.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

В случае, если все собственники квартиры согласны на ее продажу, им следует согласовать продажную цену.

При согласовании всех существенных условий договора и при согласии с этими условиями отсутствующего собственника можно готовить текст договора купли - продажи квартиры с покупателем в отсутствие третьего собственника.

Однако при подаче документов на регистрацию сделки нужно либо личное присутствие третьего собственника квартиры либо предъявление выданной им нотариальной доверенности на совершение сделки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели